Tilleul à grandes feuilles


Tilia platyphyllos

En Allemagne, cet arbre est plus populaire que les chênes: c'est au-dessous d'un tilleul que les Germains se rassemblaient pour rendre la justice. Dans les villages, le tilleul servait de point de ralliement pour les assemblées et sur certains des plus vieux on amenageait une petite piste de danse. Dans l'ouest de l'Allemagne plus de 850 noms de localités évoquent le tilleul.

Le bois du tilleul est tendre, à grain fin, assez peu durable. Son utilisation est donc restreinte (petits travaux de sculpture, autrefois saboterie), d'autant que c'est un médiocre combustible. Par contre l'écorce, appelée teille ou tille, est employée pour la fabrication de cordes, de nattes, de paniers. Mais le tilleul est surtout connu pour ses inflorescences parfumées, dont on fait des infusions au goût agréable, connues pour leurs vertus apaisantes (elle facilite le sommeil).
Le tilleul à grande feuille est préféré pour ses vertues médicinales ( mais le tilleul à petites feuilles a les même vertues, un peu moins concentrées peut être).
Les deux variétés de tilleuls (grandes et petites feuilles) s'ibrident facilement et donnent le tilleul commun, ou tilleul de Hollande ( Tilia vulgaris ).

Caractéristiques


croissance moyenne

Longévité :

100 ans

Hauteur à maturité :

35 m

Rusticité :

rustique

Composition du sol :

normal, sableux

Utilisation en jardin :

ornement en alignement ou isolé

Feuillage :

caduc (vert)
jaune en automne

Couleur des fleurs :

blanc jaune

Mois de floraison :

juin, juillet

Fruits :

commestibles
(sans grande valeur gustative)

Mois de récolte :

septembre


Les fleurs sont généralement groupées par 3 à 5
chez le tilleul à larges feuilles
.

Le fruit du tilleul.
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