Marronnier commun
(Marronnier d'Inde)


Aesculus hippocastanum

Un arbre vigoureux originaire des Balkans, introduit vers 1600, planté un peu partout en France et naturalisé ici ou là. Les graines sont entourées d'une bogue un peu épineuse. Ces graines sont les marrons, non comestibles, à ne pas confondre avec les châtaignes qui sont les fruits du châtaignier, Castanea sativa Miller. Les fleurs sont groupées en grappes dressées. Les feuilles sont composées et palmées. On reconnaît facilement cet arbre en hiver à ses gros bourgeons recouverts de résine collante.
Les graines du marronnier d'Inde (appelées "marrons") réduites en farine pour être mélangée à de l'avoine, étaient souvent données jadis par les Turcs aux chevaux poussifs, d'où l'un de ses noms de Châtaignier de cheval.

ATTENTION : toxique
les fruits surtout contiennent de l'esculine , un glycoside toxique amer qui dissocie les protéines du sang.
Il faut en consommer de grandes quantités pour que les effets soient ressentis ( vomissements, perte de coordination )

Caractéristiques


croissance moyenne

Longévité :

200 ans

Hauteur à maturité :

30 m

Rusticité :

rustique
Il souffre de la sécheresse

Composition du sol :

normal, sableux

Utilisation en jardin :

ornement en alignement ou isolé

Feuillage :

caduc (vert)
jaune orangé en automne

Couleur des fleurs :

blanc tâché de jaune et de rouge

Mois de floraison :

mai


Fruits :

Marrons
(légèrement toxique)

Mois de maturité :

septembre, octobre

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Les fleurs sont regroupées en cône très caractéristiques. En hivers le bourgeon, très gros et collant permet de reconnaître facilement le marronnier.
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Il ne faut pas confondre le marron (toxique)

et la châtaigne, parfois aussi appelée marron, qui elle est délicieuse.
 

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